Retrato del oso pardo

¿Cómo es el oso pardo?

 

Nombre científico
Ursus arctos arctos

Dimensiones
Longitud (del hocico a la base de la cola): 1,6-2 m.
Longitud de la cola: 6-14 cm.
Altura en la cruz: 0,90-1 m.

Peso medio
Machos: 115 Kg. (pueden superar los 200 Kg.).
Hembras: 85 Kg.; las hembras son un 20-25% más pequeñas que los machos.
Las crías pesan al nacer unos 350 g.

Longevidad
25-30 años en libertad (máximos conocidos de 34 años en estado silvestre y 47 en cautividad).

Sentidos
Vista mediocre, oído agudo y olfato excelente y finísimo, siendo éste su sentido más desarrollado y útil para su supervivencia.

Dentición
Colmillos puntiagudos y robustos, aptos para desgarrar carne, incisivos útiles para cortar tallos y raíces, y muelas con coronas amplias y planas capaces de triturar vegetales. Todo ello muestra cómo el oso es un carnívoro preparado para consumir también materia vegetal.

Locomoción
Plantígrados, aunque pueden erguirse brevemente sobre las patas traseras, bien para incrementar el alcance de su visión, bien para conseguir comida o marcar los árboles. Cuando corre, puede alcanzar los 60 km/h en distancias cortas. Trepa con aceptable agilidad y es buen nadador.

Vida social
Animal habitualmente solitario, sólo suelen formar grupos en el caso de las hembras con sus cachorros, y estos pueden estar juntos meses e incluso algunos años cuando se independizan de su madre. Pueden formar agregaciones en zonas de concentración temporal de alimento y también son posibles observaciones de más de dos osos juntos durante la época de celo.