Cuántos osos hay y dónde viven

No es fácil contar los osos de un territorio. Es una especie forestal, difícil de ver y en general es imposible distinguir unos
individuos de otros. Para evaluar su población, lo más recomendable es contar el número de osas con crías, ya que permanecen aquerenciadas en territorios más delimitados y realizan desplazamientos de menor alcance, lo que facilita su diferenciación.
Si cada año contamos el número de hembras que se han reproducido podremos seguir el devenir de la población y analizar su tendencia.

CORDILLERA CANTÁBRICA
subpoblaciones

La población cantábrica de oso pardo se encuentra dividida en dos subpoblaciones separadas geográficamente, con características genéticas diferenciadas y con un incipiente y reducido intercambio demográfico y genético entre ambas.

La subpoblación occidental se extiende por unos 2.800 km2, desde los Ancares lucenses y leoneses hasta llegar casi a la zona central de la cordillera entre León y Asturias. Se estructura espacialmente en tres núcleos reproductores distintos: el más numeroso en los concejos asturianos de Cangas del Narcea, Degaña y zonas limítrofes de Ibias y en los municipios leoneses de Villablino, Palacios del Sil y Páramo del Sil; un segundo, que ocupa básicamente los concejos asturianos de Somiedo y Belmonte; y un tercer núcleo, también asturiano, asentado en Proaza y zonas limítrofes. En el año 2014 se estima que esta subpoblación está constituida por unos 200 osos.

La subpoblación oriental ocupa unos 2.100 km2 por la Montaña palentina, entre las cabeceras de los ríos Carrión y Pisuerga, y la Montaña oriental leonesa, con presencia consolidada en los montes cántabros de Campoo de Suso y Liébana y presencia más ocasional en terrenos del oriente de Asturias. Esta subpoblación presenta un núcleo reproductor consolidado en la Montaña palentina y zonas limítrofes de Cantabria y otro núcleo en Riaño-Valdeón, que tras desaparecer a mediados de los años noventa ha vuelto a recuperarse, con reproducción intermitente, en la primera década de este siglo. En el año 2014 se estima que está constituida por unos 30 osos.

El seguimiento de la evolución de esta población se realiza mediante el control y vigilancia de las osas con crías que se localizan cada año, de forma estandarizada y coordinada desde el año 1989. Los datos de censo son recogidos por los equipos de la FOP y de las comunidades autónomas, con el apoyo local de otros colaboradores y entidades, mediante cientos de Itinerarios de búsqueda de indicios, esperas de observación y seguimiento de grupos familiares y trabajos de comprobación de observaciones ocasionales, permitiendo registrar e individualizar el número mínimo seguro de osas diferentes que han tenido crías en cada año. Estos datos de los censos de osas han permitido constatar la recuperación de la especie después de décadas de declive continuado. Los datos de 2012 suponen un nuevo record, con 33 osas acompañadas de 62 oseznos, de las cuales 29 y 56 crías corresponden a la zona occidental y cuatro con seis oseznos a la oriental. Esta recuperación es más marcada en la subpoblación occidental, donde se estima una tasa de crecimiento anual del 10,6%, confirmando el buen momento reproductivo y la tendencia demográfica positiva desde mediados de los años noventa. En la subpoblación oriental los osos también han experimentado un proceso de recuperación después del dramático declive de los noventa, estimándose una tasa de crecimiento anual del 6,3%, y contabilizando por fin cuatro osas con crías del año tanto en 2011 como en 2012. En cuanto al año 2013, se continúa en la senda de la recuperación, con 30 osas con crías (26 en la occidental y 4 -por tercer año consecutivo- en la oriental), y con 55 oseznos nacidos (siete de ellos, nuevo record, en la subpoblación oriental).
censo osas 2013.Fuente: CCAA y FOP

PIRINEOS

El declive del oso pardo en los Pirineos ha sido inexorable y continuado ante la perseverante persecución humana. Con la muerte en noviembre de 2004 de Cannelle en Francia, la última osa autóctona de los Pirineos, la población osera pirenaica original, que contaba con 200 osos a comienzos del siglo XX, podía darse virtualmente por extinta, dado que el resto de los contados ejemplares supervivientes eran todos machos. En la actualidad, la población está formada por ejemplares de origen esloveno procedentes de una reintroducción inicial de dos hembras y un macho realizada en 1996-1997, y de otra más reciente efectuada en 2006 con cuatro hembras y un macho, para reforzar la población tras la muerte de la última osa autóctona. La buena adaptación de los animales reintroducidos y su reproducción ha ido incrementando el número de osos que habitan en los Pirineos, y actualmente se estima que en las dos vertientes pirenaicas viven en torno a 25 ejemplares.

En Francia, los osos viven entre los valles occidentales de Aspe y Ossau hasta el macizo del Carlit, en el departamento de los Pirineos orientales. Algunos ejemplares visitan las laderas pendientes y boscosas del nordeste de Andorra. En la vertiente meridional, los osos ocupan desde el valle del Roncal, en Navarra, hasta la Cerdanya, en Lleida-Girona. A lo largo de los Pirineos los osos se mueven por una vasta área de cerca de 8.000 km2, aunque las zonas más querenciosas son menos extensas y están más localizadas; en nuestro país, los valles de Roncal, y los de Ansó y Hecho (Huesca), son visitados por algunos ejemplares macho, pero las zonas que cuentan con mayor presencia de osos, y sobre todo de osas con crías, se localizan en los bosques leridanos del Val d’Aran y Pallars Sobirà.

El seguimiento de la población pirenaica de osos se lleva a cabo combinando varios métodos de censo, como la realización de itinerarios y esperas, la localización de indicios de presencia, el seguimiento y estudio de los ataques al ganado y a las colmenas, los sistemas automáticos de fotografía o filmación y el análisis genético de pelos y excrementos. Con este procedimiento combinado se detectan cada temporada los grupos familiares y se hace su seguimiento. Se han localizado dos osas diferentes con crías en cada uno de los últimos años. En 2011 se localizó una osa con tres oseznos y otra con al menos uno y en 2012 se ha detectado una osa con dos crías y otra con un cachorro. En 2013, se ha constatado la reproducción de dos osas, con tres oseznos en total.

Resultados de una traslocación de osos pardos de Eslovenia a los Pirineos Centrales. Boletín Informativo de la SECEM. Galemys 14 (2), 2002. Galemys 14 (2), 2002. Archivo PDF – 1,05 Mb

Evolución y distribución de las osas con crías del año en la Cordillera Cantábrica. Ursus 18 (2), 2007. Archivo PDF en inglés – 654,94 Kb

Censo de osas con crías en la Cordillera Cantábrica. Año 2007. Archivo PDF – 3,91 Mb

Censo de osas con crías en la Cordillera Cantábrica. Año 2008. Archivo PDF – 2,65 Mb

Censo de osas con crías en la Cordillera Cantábrica. Año 2009. Archivo PDF – 858,34 Kb

Veinte años tras las osas con crías de la Cordillera Cantábrica. Quercus 281, 2009. Archivo PDF – 9,64 Mb

Récord de osas con crías en el occidente cantábrico. Quercus Cuaderno 301, marzo 2011. Archivo PDF – 454,24 Kb